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Thérapeutique Pluridisciplinaire
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Nutrition et Nutrithérapie

«Que ton aliment soit ton seul médicament.»  (Hippocrate, 460-370 av. JC)

La nutrition est une science pluridisciplinaire qui étudie l’alimentation et l’assimilation des nutriments par l’organisme. 

L’alimentation a un impact considérable sur notre état de santé. Nous sommes ce que nous mangeons : nos cellules, tissus et organes en sont le produit.
Il est aussi prouvé que deux grandes causes de décès (maladies cardio-vasculaires et cancers) sont liés au régime alimentaire et que celui-ci intervient dans d’autres maladies (diabète, ostéoporose…) ainsi que dans un phénomène grandissant dans nos sociétés : l’obésité. (1) 
 
La nutrition distingue les macronutriments (protéines, glucides, lipides) qui fournissent de l’énergie à l’organisme, et les micronutriments (vitamines, minéraux et oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés), garants de l’équilibre. (2) Ces derniers sont particulièrement étudiés par une nouvelle branche de la nutrition : la micronutrition (voir ci-dessous pour plus de détails). 
 
Expert de l’alimentation, le nutrithérapeute, nutritionniste ou micronutritionniste propose un suivi individualisé à chacun de ses patients.



À toute personne, en bonne santé ou présentant une condition médicale, souhaitant modifier son alimentation afin d’améliorer son état de santé.


  • Surcharge pondérale, obésité 
  • Insuffisance pondérale, maigreur 
  • Sport et gain de masse musculaire 
  • Perte d’énergie, fatigue 
  • Grossesse et allaitement 
  • Ménopause 
  • Alimentation pour enfant et adolescent 
  • Sevrage tabagique (arrêter de fumer sans prendre de poids) 
  • Alimentation végétarienne ou végétalienne 
  • Allergie alimentaire 
  • Intolérance alimentaire (lactose, gluten, …) 
  • Troubles digestifs (colites, syndrome du côlon irritable, maladie de Crohn, ulcère, …) 
  • Anneau gastrique, Sleeve, By-pass 
  • Diabète, troubles de la glycémie 
  • Cholestérol, maladie cardio-vasculaire, hypertension 
  • Troubles psychologiques (dépression, stress, troubles du comportement alimentaire, enfant TDAH, …) 
  • Etc. 


  • Expliquer au patient les principes d’une alimentation saine et équilibrée,  
  • établir un bilan nutritionnel du patient afin de déceler d’éventuels déséquilibres, 
  • proposer un régime alimentaire réaliste et adapté, 
  • Suivre le patient, le soutenir et le motiver,  
  • évaluer l’impact du nouveau régime alimentaire sur son état de santé 
  • réviser le régime si nécessaire. 



La micronutrition est une spécialisation de la nutrition, née dans les années 1990, centrée sur le rôle des micronutriments sur l’état de santé et l’équilibre de la personne.
 
La micronutrition se base sur le postulat que chacun d’entre nous est unique et possède un métabolisme particulier. L’alimentation et/ou la complémentation alimentaire est adaptée au profil et aux besoins spécifiques de chaque patient. (3)
 
Le micronutritionniste prend en charge les mêmes cas qu’en nutrition classique (voir ci-dessus) et s’intéresse particulièrement au rôle des micronutriments. La micronutrition est particulièrement indiquée dans les cas suivants : 
  • Corrections des effets anti-nutritionnels des médicaments ; 
  • Pathologies cancéreuses et prévention des cancers hormono-dépendants ; 
  • Pathologies inflammatoires, rhumatologiques, arthritiques et auto-immunes ; 
  • Troubles de la digestion, assimilation des aliments, perméabilité de l’intestin, allergies et intolérances alimentaires ; 
  • Maladies dégénératives, lutte contre le vieillissement, prévention de l’ostéoporose et états de fragilité ; 
  • Troubles psychologiques et psychiatriques, ...
Le micronutritionniste travaille en étroite collaboration avec un médecin (s’il n’est pas médecin lui-même). Une analyse de sang approfondie et une analyse d’urine seront donc prescrites, permettant de dresser un profil du patient, repérer des déséquilibres et des carences. Sur base de ces analyses et de l’entretien avec le patient, le micronutritionniste rédige un rapport pour le médecin et propose des solutions au niveau de l’alimentation et/ou de la complémentation alimentaire.


Sources : 
(1) Dr Béatrice SÉNEMAUD (2010), « À quoi sert la nutrition ? ».
URL : <http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/nutrition_sante/nu_497_nut_pourquoi.htm> 
(2) Dr Nicolas EVRARD (2016), « La micronutrition : une aide à l’équilibre alimentaire », Onmeda.
URL : < http://www.onmeda.fr/dietetique/micronutrition-micronutriments-equilibre-alimentaire-2583-2.html> 
(3) Institut Européen de Diététique et Micronutrition.
URL : <http://www.iedm.asso.fr/Qu-est-ce-que-la-Micronutrition>
 
 

À qui s’adressent la nutrition et la nutrithérapie ?

Quelques cas rencontrés en consultation :

Concrètement, que fait le nutritionniste / nutrithérapeute ?

La micronutrition

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